5G 核心网的 UPF(User Plane Function)

目录

文章目录

UPF

UPF(User Plane Function,用户面功能)作为 5GC(5G 核心网)的基本组成部分。从 4G EPC CUPS 演进而来,4G EPC CUPS 将 PGW 分离为 PGW-C 和 PGW-U,使 PGW-U 在更接近网络边缘的地方执行用户平面的数据包处理以及流量聚合,达到提高带宽效率,同时减少网络阻塞的效果。而处理信令业务的 PGW-C 则依旧位于 MME 的北行。CUPS 的主要目标是支持 5G 实现新的无线接入(5G NR)实现,满足物联网应用和更高的数据传输速率需求。然而要彻底实现 CP 和 UP 的分离是一项复杂的工程,所以 5GC 利用 UPF 的优势来实现这一点,满足网络切片(Network Slicing)的需求,根据不同的网络切面来分配 UPF 接口点。

在这里插入图片描述

3GPP 23.501 是这样定义 UPF 的

  • 作为 gNB(5G NG-RAN 节点)到 DN(Data Network)之间的互连点

  • 完成 UP(gNB 到 UPF)上 GTP-U 协议的封装和解封装:gNB 和 UPF 之间使用 GT

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览

应支付49.00元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读