C 语言编程 — 数据类型的别名

目录

前文列表

程序编译流程与 GCC 编译器
C 语言编程 — 基本语法
C 语言编程 — 基本数据类型
C 语言编程 — 变量与常量
C 语言编程 — 运算符
C 语言编程 — 逻辑控制语句
C 语言编程 — 函数
C 语言编程 — 高级数据类型 — 指针
C 语言编程 — 高级数据类型 — 数组
C 语言编程 — 高级数据类型 — 字符串
C 语言编程 — 高级数据类型 — 枚举
C 语言编程 — 高级数据类型 — 结构体与位域
C 语言编程 — 高级数据类型 — 共用体
C 语言编程 — 高级数据类型 — void 类型

typedef

在 C/C++ 编程语言中,typedef 关键字用来为特定的数据类型取一个别名,或者将其称之为 “定义了一种新的数据类型”。无论如何,其最终的目的是为了使源代码更易于阅读和理解。它通常用于简化声明复杂的数据类型组成的结构 。

比如,在 C 中没有 bool 类型,于是很可能出现一个程序员使用 int,一个程序员使用 short 的情况,会比较混乱。这时最好使用一个 typedef 来定义一个统一的 bool 类型:

typedef char bool_t;

_t 表示这些数据类型是通过 typedef 来定义的,而不是新的数据类型。也就是说,它们其实是我们已知的数据类型的别名。这样就便于代码的维护。

另外,在涉及到跨平台时,不同的平台会有不同的字长,所以利用预编译和 typedef 可以方便的维护代码,例如:uint8_t、uint16_t 等。

typedef signed char             int8_t;   
typedef short int               int16_t;  
  • 创建 BYTE 作为无符号单字符类型的别名
typedef unsigned char BYTE;

// 使用自定义的数据类型 BYTE 来定义无符号单字符类型变量
BYTE b1, b2;
  • 创建函数指针 PFI 的别名
typedef int (*PFI)(char *, char *);

也可以使用 typedef 来为自定义的数据类型取一个新的名字,例如:可以对结构体使用 typedef 来定义一个新的别名(数据类型),然后使用这个新的数据类型来直接定义结构变量:

#include <stdio.h>
#include <string.h>

typedef struct BOOKS {
    char  title[50];
    char  author[50];
    char  subject[100];
    int   id;
} MyBook;

int main() {
    MyBook book1;
    strcpy(book1.title, "C");
    strcpy(book1.author, "Runoob");
    strcpy(book1.subject, "C");
    book1.id = 123;
    printf("Book's title: %s\nauthor: %s\nsubject: %s\nid: %d\n", book1.title, book1.author, book1.subject, book1.id);

    return 0;
}

关键字 typedef 和预处理器指令 #define 的区别

#define 是 C 的预处理器指令,也称之为 C 指令,用于为各种数据类型定义别名,与关键字 typedef 类似,但是它们有以下几点不同:

  • typedef 仅限于自定义数据类型标识符的别名,#define 不仅可以为数据类型定义别名,也能为实际的数值定义别名。
  • typedef 是由编译器处理的,#define 语句是由预处理器进行处理的。
#include <stdio.h>
 
/* 自定义常量 */
#define TRUE  1
#define FALSE 0
 
int main() {
   printf( "TRUE 的值: %d\n", TRUE);
   printf( "FALSE 的值: %d\n", FALSE);
    
   return 0;
}
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值