C 语言编程 — 高级数据类型 — 字符串

目录

前文列表

程序编译流程与 GCC 编译器
C 语言编程 — 基本语法
C 语言编程 — 基本数据类型
C 语言编程 — 变量与常量
C 语言编程 — 运算符
C 语言编程 — 逻辑控制语句
C 语言编程 — 函数
C 语言编程 — 高级数据类型 — 指针

字符串

在 C 语言中,字符串由 char * 类型表示。它是由一串字符组成的,并以一个空终结字符结尾。所以,字符串实际上是使用 null 字符 ‘\0’ 终止的一维字符数组。下面的声明和初始化创建了一个 “Hello” 字符数组(字符串)。由于在数组的末尾存储了空字符,所以字符数组的大小比单词 “Hello” 的字符数多一个。

char greeting[6] = {'H', 'e', 'l', 'l', 'o', '\0'};

字符串还可以字面量来表示,将要表示的字符串包裹在 " " 中就可以了。也就是说,并不需要把 null 字符显式的放在字符串常量的末尾。C 编译器会在初始化数组时,自动把 ‘\0’ 放在字符串的末尾。

char greeting[] = "Hello";

在这里插入图片描述

C 中内置的字符串操作函数:
在这里插入图片描述

#include <stdio.h>
#include <string.h>
 
int main ()
{
   char str1[12] = "Hello";
   char str2[12] = "World";
   char str3[12];
   int  len ;
 
   /* 复制 str1 到 str3 */
   strcpy(str3, str1);
   printf("strcpy( str3, str1) :  %s\n", str3 );
 
   /* 连接 str1 和 str2 */
   strcat( str1, str2);
   printf("strcat( str1, str2):   %s\n", str1 );
 
   /* 连接后,str1 的总长度 */
   len = strlen(str1);
   printf("strlen(str1) :  %d\n", len );
 
   return 0;
}

运行:

strcpy( str3, str1) :  Hello
strcat( str1, str2):   HelloWorld
strlen(str1) :  10

字符串拷贝

char * strcpy( char * dst, const char * src );

strcpy() 是一个标准库函数,把从 src 地址开始且含有 ’\0’ 结束符的字符串复制到以 dest 开始的地址空间,返回值的类型为 char*。

NOTE:当我们在程序中使用 char *str 来存储一个字符串时,实际上并不安全,而是应该使用一个真实的、定长的数组来进行存储。

static char str2[20];

...
char *str1 = "123"
strcpy(str2, str1)

字符串比较

C 标准库中的字符串比较有两个标准函数:strcmp 和 strncmp。

  • strcmp
int strcmp (const char* src, const char* dst)
  • strncmp
int strncmp(const char* src, const char* dst, size_t n)

从两者的函数原型可以看出,strncmp 多出来了一个 “比较长度” 的形参,这也导致了在某些场景中使用 strncmp 会比 strcmp 更安全的结果。

strcmp

  • 若 str1 == str2,则返回零;
  • 若 str1 > str2,则返回正数;
  • 若 str1< str2,则返回负数。

两个字符串自左向右逐个字符相比(按 ASCII 值大小相比较),直到出现不同的字符或遇 “\0” 为止,例如:

  • strcmp("abcd", "abcd") 的返回值是 0;
  • strcmp("abcd", "dcba") 的返回值是 -1;
  • strcmp("dcba", "abcd") 的返回值是 1;

除了比较两个字符串之外,还可以用于比较数组和字符串,因为字符串本质就是一个数组。

strncmp

strncmp 可以指定比较 size_t n 个字符。也就是说,如果字符串 s1 与 s2 的前 n 个字符相同,则函数返回值为 0。反正,则依次比较 s1 和 s2 的前 n 位,若第 i(i < n)个字符为首次的不同位,则返回:s1[i] - s2[i]

  • str1 小于 str2,返回值就 <0;
  • str1 大于 str2,返回值就 >0;
  • str1 等于 str2,返回值就 =0;

例如:str1=“ABCDHG”,str2=“ABCDEF”。

  • strncmp(str1, str2, 4) 返回值是 0;
  • strncmp(str1, str2, 5) 返回值是 1;

可见,当我们比较两个长度不一致的字符串时,我们最好可以指定比较的 size_t n,确保 “有效字符” 的内容是一致的,而不会因为 “非预期的填充内容” 导致比较失败

案例:

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS

#include<stdio.h>
#include<string.h>
#include<stdlib.h>


#pragma warning(disable:6031)

int main(int argc, char* argv[]) {
	char fileName[256];
    printf("请您输入一个需要创建的文件:\n");
	scanf("%s",fileName);
	getchar(); // 换行
	FILE * fp = fopen(fileName, "w");
	if (fp == NULL){
		return -1;
	}
    // scanf("%[^\n]", buf); 可以接受 空格
	// fgets()
	printf("请您往文件中的存入数据:\n");
	char buf[1024];

	memset(buf, 0, 1024);
	while (1) {
		/* scanf("%[^\n]", buf); */
		// 输入多行不能再用 scanf 因为换行 scanf 就没用了
		fgets(buf, 1024, stdin);
		if (strncmp("Exit", buf,4)==0) {
			// 不能用 strcmp 因为 fgets 会带 \0 所以始终无法相等 ,用 strncmp 只比较字符部分,就可以达到效果。
			break;
		}
		int i = 0;
		while (buf[i] != '\0') {
			fputc(buf[i++], fp);
		}
	}
	fclose(fp);
	system("pause");
	return EXIT_SUCCESS;
}
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 49.00元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值