C 语言编程 — 管道(Pipe)

目录

Linux 的管道指令

如果你熟悉 Linux,那么你对管道应该不会感到陌生,我们经常会使用 “|” 来使用管道。但是管道的真正定义是什么呢?

  • 管道是一个进程连接数据流到另一个进程的通道,它通常用作把一个进程的输出通过管道连接到另一个进程的输入

例如:ls -l | grep string

C 语言的匿名管道

C 语言的匿名管道 pipe() 定义在头文件 unistd.h 中。

int pipe(filedes[2]);
  • filedes[2]:用于接收 pipe 返回的两个文件描述符:filedes[0] 为读管道、filedes[1] 诶写管道。
  • 返回值:成功返回 0,失败返回 -1,并设置了 errno。

匿名管道实质上是一个先进先出(FIFO)的队列:filedes[0] 是队头(front),filedes[1] 则作为队尾(rear)。pipe() 创建的管道,本质是一个内核缓冲区,该缓冲区的大小一般为一页,即 4K 字节。

命名管道

通过匿名管道来在进程之间传递数据存在一个缺陷,就是这些进程都由一个共同的父进程启动,这不便于我们在不相关的两个进程之前交换数据,所以 C 语言进入了 “命名管道”,用于解决不相关进程间的通信问题;

命名管道也被称为 “FIFO 文件”,它是一种特殊类型的文件,在文件系统中以文件名的形式存在,它的行为与匿名管道类似。因为在 Linux 中一切皆文件,所以命名管道的使用与文件的操作方式基本一致,可以在命令行中使用。

可以使用以下两个函数之一来创建一个命名管道:

  1. 头文件 sys/types.h、sys/stat.h 中定义的:
int mkfifo(const char *filename, mode_t mode);
int mknod(const char *filename, mode_t mode | S_IFIFO, (dev_t)0);

这两个函数都能创建一个 FIFO 文件,注意,是真的创建了一个真实存在于文件系统中的文件,filename 指定了文件名,而 mode 则指定了文件的读写权限。

  1. 可以直接在 Shell 中使用命令 mkfifo、mknod 来创建一个 FIFO 文件:
$ mkfifo fifo_file
$ mknod fifo_file p

匿名管道和命名管道的区别

使用匿名管道,通信的进程之间需要一个父子关系,通信的两个进程一定是由一个共同的祖先进程启动,匿名管道没数据交叉的问题;

使用命名管道的两个进程可不存在 “血缘” 关系,但为了保证数据的安全,我们很多时候要采用阻塞的 FIFO,让写操作变成原子操作;

参考文档

https://www.zfl9.com/c-ipc-pipe.html

展开阅读全文

Windows版YOLOv4目标检测实战:训练自己的数据集

04-26
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值