边缘计算与物联网

目录

引入边缘计算的物联网

随着物联网的不断发展,更为频繁的人机交互、指数式增长的数据流量、持续增加的终端种类和不断涌现的服务场景,对传输带宽、时效性、异构接入等提出了更高要求。边缘计算在靠近物或数据源的一侧,就近提供近端网络、数据、计算和存储服务。

物联网一般是 “端、网、云” 三层架构:

  • :包括感知设备、执行设备和通信控制网关,实现数据采集和设备控制;
  • :包括 4/5G、WiFi、NB-loT、光宽等技术的泛在连接网络,负责数据传输;
  • :包括云主机、负载、云服务等,负责数据存储、处理,提供应用服务。

因此,很有必要在物联网架构的不同层次引入边缘计算,以满足海量异构设备快速接入,服务迅速响应,网络效能提高等新需求。

在物联网的端、网、云三层引入边缘计算,形成端边缘、网边缘和云边缘三类物联网边缘计算:

  • 端边缘
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 49.00元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值