Kubernetes — 生产环境架构简述

目录

Kubernetes 在生产环境中架构

在这里插入图片描述

  1. Client 层:即外部用户、客户端等;

  2. 服务访问层:即由 Traefik Ingress 实现服务发现、负载均衡和路由规则定义等;

  3. 业务应用层:即基于 Kubernetes 之上构建和运行的企业业务应用,如:CI/CD、微服务项目、监控告警和日志管理、私有镜像仓库等;

  4. 基础设施层:即由 Kubernetes、Calico SDN、Ceph SDS 等系统组成的基础设施服务。

基础设施层

  • Kubernetes
  • Calico SDN
  • Ceph SDS 或 NFS

业务应用层

  • 镜像管理:使用 Harbor 私有镜像仓库服务;
  • 日志管理:使用 ELK Stack。
  • 监控告警管理:使用 Prometheus 和 Grafana;
  • 微服务架构:使用 Istio 的 Service Mesh 方案,或者使用 APIGW;
  • DevOps:使用 Gitlab、Jenkins 等 CI/CD 工具;
  • 单体应用:无状态类服务使用 deployment,有状态类服务则使用 Statefulset,如果关联的服务较多且复杂则使用 Helm。
  • 规划好 Namespace:应当做到每个 Namespace 专属用于某类型的应用,例如:monitor namespace 用于统一管理监控告警、日志管理方面的 pod、service、pvc、ingress 等资源对象。

服务访问层

外部客户端访问 Kubernetes Cluster 内部的 Service、LB 和路由规则定义使用 Ingress 实现。此外,应当实现 Ingress 的 HA。

在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__0809 返回首页
实付 49.00元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值