Apache ServiceComb — Service Center

目录

Apache ServiceComb Service Center

Apache ServiceComb Service Center 是一个基于 RESTful 风格的 Service Registry(服务注册中心),提供微服务发现和微服务管理功能。服务提供者可以将自身的实例信息注册到 Service Center,以供服务消费者发现并使用它。

  • Github:https://github.com/apache/servicecomb-service-center
  • Docs:https://service-center.readthedocs.io/en/latest/

ServiceComb Service Center 基于 OpenAPI 格式,提供 Service Discovery(服务发现)、Fault Tolerance(容错)、Dynamic Routing(动态路由)、Notify Subscription(通知订阅)以及基于 Plugins 机制的可扩展性等功能。

ServiceComb Service Center 具有高性能的缓存设计,以及对微服务及其实例的独立的实体管理,同时也支持服务链路的监控与跟踪(metrics and tracing),还有一个专门的 Web 门户用于管理微服务。

为什么使用 Service Center

在微服务架构中,一个应用由一组职责单一化的服务组成,各个服务被动态的部署到不同的节点。面对这样一组服务,应该如何去管理服务之间的依赖关系呢?

Service Registry 的出现正是为了解决这样的问题,它提供的注册机制,允许服务提供者将自己的信息登记到中心,并提供的发现机制,供服务消费者从中心查找服务提供者信息。

使用 Service Registry 的优点:

  1. 解耦服务提供者与服务消费者,服务消费者不需要硬编码服务提供者地址。
  2. 服务动态发现及可伸缩能力,服务提供者实例的动态增减能通过注册中心动态推送到服务消费者端。
  3. 通过注册中心可以动态的监控服务运行质量及服务依赖,为服务提供服务治理能力。

在这里插入图片描述

服务注册与发现

在这里插入图片描述

  • 服务提供者向 Service Center 注册服务信息。
  • 服务提供者发送心跳,维持在 Service Center 中的 UP 状态。
  • 服务消费者向 Service Center 注册服务信息。
  • 服务消费者从 Service Center 发现服务提供者信息。
  • 服务消费者向服务提供者发送请求,并获取通讯结果。

Service Center 的注册发现接口基于 RESTful 实现,不受开发语言限制。另外,Service Center 提供了简单注册与发现的 Client,其中封装了 API 实现,可直接使用。

使用 Service Center

  • DEMO:https://github.com/ChinX/service-center-demo/tree/simple-demo

参考文档

https://blog.csdn.net/ServiceComb/article/details/87775622

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值