2021 年 ICT 行业预测

目录

云计算

分布式云

Gartner 预测,到 2025 年,超过 50% 的组织将选择使用分布式云。分布式云解决了客户对 “低延迟、降低数据成本、安全数据驻留” 等应用场景的需求,让云计算资源靠近数据产生的物理位置。

分布式云的定义:将公有云服务(硬件 + 软件)分布到不同的物理位置(中心、区域、边缘),使服务更靠近客户希望的位置。服务的运营、治理、升级、以及所有权始终由公有云提供商负责。

可见,分布式云的特点就在于在靠近数据源的位置交付公有云资源,而且运维依旧是公有云服务商负责,让客户在本地享有和公有云(集中式部署)同等的服务且不需要额外的运维支出。典型产品有:AWS Local Zone(在某个区域被许多客户使用)、Azure Stack Hub(在某个边缘被单一客户使用)。

分布式云连续两年(2020 - 2021)被列入 Gartner 战略技术趋势,主要是客户正向多云(多公有云并存)和混合云(公有云与私有云并存)策略转变,但同时多云和混合云的运营和运维都很复杂,并且这种复杂的趋势正在不断增加。可见,多云或混合云破坏了云计算的价值主张 —— 按需付费,减少建设以及运营成本。

基于分布式云引领的下一代云计算将实现这样一种假设:云节点像 WIFI 热点一样无处不在。

分布式云的 5 种类型:

在这里插入图片描述

Kubernetes 是多云策略的新 GUI

多云策略的核心诉求是:灵活使用多个公有云提供商,降低成本的同时,避免单一提供商绑定。

多云策略首先需要面对的问题就是:一个企业使用了三朵公有云,就要面对三个不同的 GUI,使得运营和运维变得困难。CMP 是一种解决方案,但 CMP 只是解决了 “表面” 的统一,并没能完成底层跨云间的安全互信数据传输。

目前,Kubernetes Federation API 就可以作为管理在不同公有云提供商上运行的资源池的 GUI,使得在多个云上运行的多个集群的管理变得简单。2020 年云原生报告数据表明,93% 的企业有使用微软、亚马逊和谷歌等多个云厂商的服务。

Kubernetes 有望实现可编程的跨云管理服务。一个具体例子体现在 Crossplane 项目中,它利用 Kubernetes API 的扩展性,提供一个开源的跨云控制平面,实现跨云工作负载管理。(参见:https://thenewstack.io/gitlab-deploys-the-crossplane-control-plane-to-offer-multicloud-deployments)

这种方式替代了 CMP。

云迁移工具及咨询会成为云提供商的重要市场

云迁移、传统应用现代化和全面数字化转型将成为云供应商和咨询公司的重要市场,云迁移和现代化市场目前估计价值约 880 亿美元,但预计到 2027 年将增长至约 5160 亿美元。其核心诉求在于:使云迁移过程尽可能地减少痛苦。

预计云提供商将专注于发布简易的云迁移的工具和咨询服务。短期内,许多组织将借助(相对)简单的现有应用程序和支持基础设施的改善开始他们的迁移和转型之旅,然后再开始长期的战略重组和数字转型计划,以充分利用真正的云原生架构的好处,同时最大限度地降低总成本。

走向 Serverless

据《Flexera 2020 年云状况》报告,Serverless 是 2020 年增长最快的五项 PaaS 云服务之一。Serverless 是最彻底的云价值主张的体现,也是各类开发人员的福音。

边缘计算是一朵新的云

尽管集中式云无处不在,但 “Serverless 计算模型” 和 “围绕云的分布式服务层” 的发展正在推动新的实时 IT 应用程序的发展。

企业希望通过在网络边缘来弥合集中式云与最终用户之间的鸿沟,从而为所有用户提供低延迟的应用程序,将分布式边缘策略整合到更广泛的云计算工作中是 2021 年持续创新的关键。通过将网络边缘集成到他们的云战略中,开发人员能够轻松地在边缘部署服务,而不必担心管理更多基础架构的运营开销。通过集成的开发和部署管道,开发人员可以将应用程序服务和功能从云移动到网络边缘位置。这将有助于创建更具响应性和动态的应用程序。

边缘 Kubernetes

Kubernetes 诞生于集约式数据中心,但 Kubernetes 会像 Linux 一样演进到新的环境:用户扩展了内核,以支持不同领域下各种新的部署方案,包括移动端、嵌入式等。

Kubernetes 也会经历类似的演变,例如:KubeEdge、k3s、k0s、LFEdge、Eclipse ioFog 等开源项目将 VNF 改造成CNFs(Cloud Native Network Function)。

公有云对运营商和边缘场景的支持,对云原生软件的复用能力,以及基于目前庞大的云原生生态系统的构建能力,这些推动力都在巩固着 Kubernetes 在未来几年作为边缘计算的主导平台的地位。

云原生 + WASM

Web 汇编(WASM)是一项刚刚起步的技术,且有希望能成为云原生生态系统中日益重要的角色,特别是随着 WASI 的成熟,以及 Kubernetes 更多被用作边缘协同器。

一个用例是为扩展机制提供动力,就像 LuaJIT 和 Envoy 所做的那样。与其直接处理 Lua,您可以使用支持多种编程语言的小型优化运行时。Envoy 项目目前正处于采用 WASM 的征程中,而作为流行扩展机制的脚本语言,将来会被 WASM 完全取代。

在 Kubernetes 方面,有一些像微软的 Krustlet 这样的项目正在探索如何在 Kubernetes 中支持基于 WASI 的运行时。因为 Kubernetes 已经通过 CRD 和其他机制来扩展,以运行不同类型的工作负载,例如 KubeVirt 等。

另外,作为 WASM 的新手,我推荐这门来自 Linux 基金会的入门课程:https://www.edx.org/course/introduction-to-webassembly-runtime

eBPF 成为主流

eBPF 允许在 Linux 内核中运行程序,而无需更改内核代码或加载模块,可以将其视为沙箱扩展机制。eBPF 允许新一代软件扩展 Linux 内核的行为,以支持各种不同的功能,包括改进的网络、监控和安全。eBPF 的缺点是,它需要一个高版本的内核版本来利用它,而且在很长一段时间里,这对许多公司来说并不是一个现实的选择。

Sysdig 的最新容器报告(https://sysdig.com/blog/sysdig-2021-container-security-usage-report/),可以看到利用 eBPF 进行容器安全检查的 Falco 使用率正在大幅增长。

5G

5G 应用将进行更广泛的试验和部署

虽然,在日本、韩国等特定市场,游戏在商业上取得了一定的成功,自动驾驶汽车在日本和中国也已经商业化,但是这些服务仍然难以普及。

2021 年,云游戏、AR/VR、自动化应用程序(机器人,车辆)等 5G 应用将进行更广泛的试验和部署。

安全行业随 5G + 边缘计算蓬勃发展

随着 5G + 边缘计算的普及,安全成为了一项更高的要求。企业网络边缘安全性得到了更多的重视,保护用户,服务,应用程序和数据。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
利用人工智能提供的强大分析、预测与策略优化等能力来赋能 网元、网络和业务系统,实现电信网络的智能规建、智能运维、智 能优化管控与业务能力提升,已经成为当前国内外电信行业的发展 重点。国内外运营商、设备商和服务商等在电信网络智能化方面纷 纷布局,电信网络智能化在标准研究、技术验证与落地应用等方面 均有重要推进。 2020 ,伴随着 5G 网络的大规模商用和网络人工智能平台的建 设成熟,越来越多的网络智能化应用与业务得以落地并发挥良好效 果。人工智能作为电信网络的重要使能技术已经成为行业共识,网 络内生智能将带动新一代信息基础设施的发展演进,促进网络、计 算、数据与影响的融合与协同,为 ICT 和各个垂直行业带来全面智 能能力的支撑与推动。 本白皮书系统分析目前电信网络智能化的总体发展态势与应用 现状,集中展示 AI 技术在移动网、固定网络和业务服务应用场景的 落地案例,包括故障根因分析、异常小区发现、基站节能、业务内 容智能推荐、网络质量智能监控与业务智能识别调优等。随着电信 行业人工智能应用不断在现网落地部署并释放价值,AI 将贯穿电信 网络端到端全生命周期的运营与演进,实现网络的泛在智能能力, 帮助运营商实现数字化转型,带动整个电信产业的智能升级。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值