PyQt4 Python GUI窗体应用程序

目录

前言

还是一句老话,公司要什么我就做什么。这次来玩Python的GUI编程,做一个用于监控警报、简化SOP的窗体应用程序。首先当然是部署开发环境了,这次用PyCharm5+Python3.4+PyQt4(QT Designer)

软件环境

  • 系统
    • Win10
  • 软件
    • Python 3.4.3
    • PyCharm 5.0.4
    • PyQt 4
    • IPython 4.0.0
    • Powershell 3.0

PyQT简介

PyQt是一个创建GUI应用程序的工具包。它是Python编程语言和Qt库的成功融合。Qt库是目前最强大的库之一,Linux爱好者应该非常熟悉了,KDE就是应用QT开发的。PyQt实现了一个Python模块集,它有超过300类,将近6000个函数和方法。它是一个多平台的工具包,可以运行在所有主要操作系统上,包括UNIX,Windows和Mac。 PyQt采用双许可证,开发人员可以选择GPL和商业许可。在此之前,GPL的版本只能用在Unix上,从PyQt的版本4开始,GPL许可证可用于所有支持的平台。
因为可用的类有很多,他们被分成几个模块。
QtCore模块包含核心的非GUI功能。该模块用于时间、文件和目录、各种数据类型、流、网址、MIME类型、线程或进程。
QtGui模块包含图形组件和相关的类,例如按钮、窗体、状态栏、工具栏、滚动条、位图、颜色、字体等。
QtNetwork模块包含了网络编程的类,这些类允许编写TCP/IP和UDP的客户端和服务器,他们使网络编程更简单,更轻便。
QtXml模块包含使用XML文件的类,这个模块提供了SAX和DOM API的实现。
QtSvg模块提供显示的SVG文件的类。可缩放矢量图形(SVG)是一种用于描述二维图形和图形应用程序的XML语言。
QtOpenGL模块使用OpenGL库渲染3D和2D图形,该模块能够无缝集成Qt的GUI库和OpenGL库。
QtSql模块提供用于数据库的类。

Setup PyCharm

下载地址,点这里
双击exe执行程序一路Next即可。
注意选择Python的安装路径、设置自己喜欢的主题风格。
安装成功后打开PyCharm,并Create New Project
这里写图片描述

Setup SIP

SIP用于将PyQt的C++库映射到Python,PyQt4中内嵌了SIP。较低版本需要安装SIP后才能在Python中调用PyQt。这里我们也安装一下(虽然无所谓装不装)。
下载地址,点这里
Step1. Copy sip folder with /sip-4.17/ into D:\development\Python34\Lib\site-packages
Step2. Make install SIP
i. (配置)RUN CMD Prompt

D:\development\Python34\Lib\site-packages\sip-4.17>python configure.py

ii. (编译)借用Visual Studio的Developr Command Prompt中的umake指令来编译

D:\development\Python34\Lib\site-packages\sip-4.17>nmake 

这里写图片描述
iii. (安装)

D:\development\Python34\Lib\site-packages\sip-4.17>nmake install

这里写图片描述

SIP Install Finish

Setup PyQt4

下载地址,点这里
PyQt跨平台,主流系统的installer都有。
对于Windows来说,只需要下载exe格式的文件即可。在这个exe文件中,已经包含了如下模块:

  • PyQt4
  • Qt (with database support for MySQL, PostgreSQL, SQLite3 and ODBC)
  • Qt Designer
  • Qt Linguist
  • Qt Assistant
  • pyuic4
  • pylupdate4
  • lrelease
  • pyrcc4
  • QScintilla

注意Python的版本和位数,Example
这里写图片描述
我的是Python 3.4.3 win32

Note that the Qt documentation is not included.
PyQt4-4.11.4-gpl-Py3.4-Qt4.8.7-x64.exe Windows 64 bit installer
PyQt4-4.11.4-gpl-Py3.4-Qt4.8.7-x32.exe Windows 32 bit installer
PyQt4-4.11.4-gpl-Py3.4-Qt5.5.0-x64.exe Windows 64 bit installer
PyQt4-4.11.4-gpl-Py3.4-Qt5.5.0-x32.exe Windows 32 bit installer
PyQt4-4.11.4-gpl-Py2.7-Qt4.8.7-x64.exe Windows 64 bit installer
PyQt4-4.11.4-gpl-Py2.7-Qt4.8.7-x32.exe Windows 32 bit installer

选择python解析器的安装路径
这里写图片描述

测试PyQt是否安装成功

New Project PyQT_demo –> New file TestPyqt.py

import sys
from PyQt4 import QtGui             #QtGui是PyQt最基本的GUI绘图组件类库

app = QtGui.QApplication(sys.argv)  #创建QApplication的对象app,每个PyQt程序用都要包含有一个QApplication对象
widget = QtGui.QWidget()            #创建QWidget对象widget
widget.resize(250, 150)             #设定widget对象的resize属性值,用于指定默认部件的Size
widget.setWindowTitle('PyQt')       #设定部件的Title
widget.show()                       #Call widget对象的show()方法,即显示部件
sys.exit(app.exec_())               #最后一行是这个demo程序的主循环,也是事件处理的调用。

Run:
这里写图片描述

成功弹出窗口,表示PyQt安装成功

常见错误

这里写图片描述

这里写图片描述

Solution
PyQt Version与当前的Python Version不一致。卸载PyQt后,选择正确的版本后继续安装。

最后

下次玩QT Designer,来画画。 :-)

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值