集群的定义以及类别定义

目录

集群定义

集群(Cluster)技术是一种较新的技术,通过集群技术,可以在付出较低成本的情况下获得在性能、可靠性、灵活性方面的相对较高的收益,其任务调度则是集群系统中的核心技术。集群是一组相互独立的、通过高速网络互联的计算机,它们构成了一个组,并以单一系统的模式加以管理。一个客户与集群相互作用时,集群像是一个独立的服务器。集群配置是用于提高可用性和可缩放性。

集群系统的主要优点:高可扩展性、高可用性、高性能、高性价比。

集群类型

scale on:纵向扩展

将服务器的内存容量调大和 CPU 数量增加些(简单说升级服务器硬件)。

缺点:在一定的范围之内它的性能是上升的趋势,但是超出范围之后就是下降的趋势。因为随着 CPU 的个数增加需要给 CPU 进行仲裁,而且随着 CPU 个数的增加资源竞争性越大。

scale out:横向扩展

一台服务器应付不过来,就再增加一台服务器。

优点:增减服务器很方便,而且没有向上扩展随着增加性能下降。

向外扩张的工作模式:当客户端向服务器端发送请求,服务器端只拿出来一台服务器来相应我们的客户端的请求。

LB:Load Balancing:负载均衡集群

负载均衡集群中有一个分发器或者叫调度器,称之为 Director,它处在多台服务器的上面,分发器根据内部锁定义的规则或调度方式从下面的服务器群中选择一个以此来响应客户端发送的请求。

HA:High Availability:高可用集群

高可用集群是服务的可用性比较高,当我们某台服务器死机后不会造成我们的服务不可用。其工作模式则是将一个具有故障的服务转交给一个正常工作的服务器,从而达到服务不会中断。一般来说我们集群中工作在前端(分发器)的服务器都会对我们的后端服务器做一个健康检查,如果发现我们服务器当机就不会对其在做转发。

衡量标准:

可用性 = 在线时间 / (在线时间 + 故障处理时间)

# 99%、99.9%、99.99%、99.999%

HP:Hight Performance:高性能

高性能的集群是当某一个任务量非常大的时候,我们做一个集群共同来完成这一个任务。这种处理方式我们称为并行处理集群,并行处理集群是将大任务划分为小任务,分别进行处理的机制。一般这样的集群用来科学研究与大数据运算等方面的工作。现在比较火的 Hadoop 就是使用的并行处理集群。

三种集群之间的区别

  • 负载均衡着重在于提供服务并发处理能力的集群
  • 高可用以提升服务在线的能力的集群
  • 高性能着重用于处理一个海量任务
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值