数据中心网络架构演进 — 从物理网络到虚拟化网络

SDN/NFV 网络技术专栏 专栏收录该内容
206 篇文章 285 订阅 ¥99.00 ¥49.90

目录

前文列表

数据中心网络架构演进 — 从传统的三层网络到大二层网络架构

什么是网络的虚拟化?

网络虚拟化技术使得动态化和多元化网络成为可能,借助网络虚拟化可以解决现有网络体系僵化问题,是构建下一代网络最好的方案。

与服务器虚拟化类似,网络虚拟化技术在一个共享的物理网络资源上创建多个虚拟网络(Virtual Network),同时每个虚拟网络可以独立地部署以及管理。作为虚拟化技术的分支,网络虚拟化本质上还是一种资源共享技术

有鉴于此,网络虚拟化应当泛指任何可用于抽象物理网络资源的技术,这些技术使物理网络资源功能池化,达到资源任意的分割或者合并的目的,用以构建满足上层服务需求的虚拟网络

网络虚拟化的一般结构下图所示。在这种网络架构之下,用户可以根据需要定制自己的网络,用户的需求会被一个虚拟网络层接纳,虚拟网络层完成虚拟网络与底层物理网络

  • 5
    点赞
  • 0
    评论
  • 17
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值